четверг, 7 сентября 2017 г.

Изучение систем

парень возле доски с книгой
В каждой из них в свою очередь можно выделить ряд подсистем. Так, территориально-производственная подсистема состоит из отраслевых промышленно-территориальных подсистем отраслей строй индустрии, транспорта, материально-технического снабжения; подсистема культурно-бытового обслуживания (непроизводственная сфера) из функциональных подсистем медицинского, коммунально-бытового, культурно-просветительного, спортивно-оздоровительного и другого назначения; подсистема расселения из демографической и социально-психологической.
Подсистема расселения выделяется на основе совокупности признаков, имеющих отношение только к населению (миграция, демографическая, профессиональная и возрастная структура и т. д.).

Она характеризует функцию расселения системы поселений. Целостность системы населенных мест определяется не только взаимосвязанностью и взаимообусловленностью элементов, входящих в состав каждой подсистемы, но и взаимодействием самих подсистем. Это взаимодействие опять-таки проявляется в виде различных форм материальных и нематериальных связей. Состав данных подсистем и отношений между ними могут быть представлены в виде функциональной схем.

Каждая подсистема развивается под влиянием входящего потока переменных (заданий или требований, удовлетворяющих потребности общества), поступающих или извне системы, или же возникающих в процессе функционирования отдельных структурных подсистем. Так, задание директивных органов об увеличении производства пли выпуска новой продукции является внешней входной переменной для производственно-территориальной подсистемы.

В результате принятых действий происходит некоторое повышение мощностей и численности производственного персонала, с одновременным изменением в демографической структуре и занятости населения, т. е. в подсистеме расселения. В свою очередь для подсистемы обслуживания рост численности занятого и связанного с ним несамодеятельного населения это входная переменная, за которой должно последовать соответствующее увеличение мощностей учреждений обслуживания и занятого в непроизводственной сфере населения.