четверг, 7 сентября 2017 г.

Из истории народов Арктики

коренной народ Арктики
Якутская народная песня о создании изначальной страны Арктика, ее исследование, освоение, обжившие - это часть представления ее народов о Родине, о патриотизме, часть их национального сознания. Примечательны слова русского адмирала С. О. Макарова: «Если сравнить Россию со зданием, то нельзя не признать, что фасад его выходит на Северный Ледовитый океан».

Не менее известно предсказание М. В. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным Ледовитым океаном». Эти высказывания великих сынов России справедливы для всех арктических стран. Лучшего обоснования национально-государственной и международной важности продолжения и наращивания усилий по изучению Арктики, по надлежащему сохранению фасадов этих стран и не нужно.

Исследование и охрана Арктики, ее природы — национально-государственные и международные программы особо высокого значения.

Потому что это проекты, устремленные в будущее, обеспечивающие это будущее. К счастью, относительно Арктики пока еще не имеет полной силы горькая шутка основателя Гренландского национального парка Христиана Вибе: «Когда охрана природы становится необходимостью - значит, уже поздно». Пока в мире нет продуманной плодотворной международно согласованной и принятой политики в отношении Арктики.

Господствуют холодное безразличие и потребительство. А ведь, например, в России была создана мощная система научно-технического изучения Арктики.

Эта система выросла из российской дореволюционной, в соответствии с пониманием места и роли Арктики на планете, в хозяйстве, в научном познании, в геополитике. В 1956 году видный деятель канадского Севера Р. А.Филлипс писал: «На Севере мы должны учиться у русских».

Вот мнение одного из авторитетных политических журналистов Канады в те же годы: «Мы отстали от России в освоении Севера на 25 лет». Но многое здесь утрачено, многое только в прошлом. Это морально непереносимо, тем более что, пожалуй, нигде на Земле люди не проявили столько упорства, стойкости, не принесли столько жертв, как в ходе открытия и обживания Арктики. Республика Саха (Якутия) в меру своих возможностей поддерживает и активизирует «арктический вектор» своего развития.

Это органическая часть провозглашенной в республике новой Государственной экологической политики (ГЭП), в основе которой принципы общечеловеческого значения.